Перейти к содержимому


Фотография

Книга 3. Том Судьбы. Глава 3. Часть 1. Под Низкими Сводами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 01:31

– Так что Меритан, будучи крайне сообразительным юнцом, вместо того, чтобы вернуть эльфийскую принцессу на Родину, убедил себя, что спасти её может только чистый маг. Потому и утащил её на запад, в надежде отыскать там доброго доктора, который чарами залечит все ранки и ссадины. Между тем его папаша агрессивно флиртует с последователями Тёмного, параллельно пытаясь отсрочить войну с Килторином, – Мараян покатал мякиш хлебушка по сковороде и отправил его себе в рот. – Видишь, что происходит, когда позволяешь верным расам самим вершить судьбы своих народов.

Тёмный эльф поднялся на ноги и подвязал сковороду к ремню.

– Я думаю, что смогу помочь. Надо только добраться до Меритана и его паладинов прежде, чем они угробят волшебного калеку, вернувшего Рея к жизни, – Мараян осёкся, произнеся имя Поборника. – Ты знаешь, нам наверняка предстоит встретиться с Реамандом. Не знаю, насколько ты разобрал всё то, что видел в своих видениях, но наши с ним отношения, – заклинатель покрутил ладонью в воздухе, выбирая подходящее описание, – несколько натянуты. Мы не так уж и дружны. И это я выражаюсь мягко.

Несколько кратких мгновений Мар простоял в молчании, а затем кивнул и произнёс:

– Пора в путь. Надо добраться до ближайшего поселения и взять там лошадей. Или, может быть, лучше повозку. Твоя рука выглядит так себе, не думаю, что ты сможешь уверенно держать поводья. Но это мы решим уже на месте.



#22 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 01:52

— Так значит, мы на пороге войны?
Киам вложил в это страшное слово несколько больше, чем смог бы раньше. Раньше война была для него не более, чем стычкой, сражением, где каждый рубил направо и налево, пока не погибнет или же победит. Но теперь он знал и иные значения; противостояние королевств, миров... Сил.

#23 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 02:19

– Война уже идёт, – отмахнулся заклинатель. – Мы же на пороге конфликта двух держав. Конфликта, который на самом деле, никому не нужен. Эльфы трясутся над своим принцем, будто тот сделан из хрусталя, хотя на деле он один из самых могущественных магов, известных этому миру. А человеческий род играется с силами, представление о которых черпает из ядовитых источников. Будь в людях столько же мудрости и терпения, сколько высокомерия, не было бы в этом эрине народа более великого и грозного.

Мараян шёл вперёд, вглядываясь в волнистую линию горизонта.

– Как думаешь, кто выигрывает от этого противостояния? Люди или же эльфы?



#24 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 02:15

— Мм.. Да никому из них. Ведь все дело в этом принце. Будь он на месте, не было б и повода враждовать. А тут...
Киам шлепал следом, прижимая к телу ослабленное предплечье. Утреннее солнце приятно грело затылок.
— Должно быть что-то еще.

#25 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 02:52

—Безусловно, — Мар кивнул, будто заранее ожидал от своего ученика подобного ответа. — Когда тэйналарцы выставили Льюстену ультиматум, тот не преминул воспользоваться столь ко времени подвернувшейся помощью магов-последователей Тёмного, — заклинатель хмыкнул и развёл руки в стороны. — А уж если кто и способен извлечь выгоду из войны между Стакригом и Дэалирином, так это прихвостни Нэдэля.

Эльф хлопнул по сумке, в которой держал бумаги из убежища, и добавил:

— В одном из документов, которые Сарет получил из столицы Килторина, упоминается имя, которое возбудило мой интерес. Некто Вилдериан, очередной колдун. Но этот, судя по всему, играл далеко не последнюю роль в заключении пакта между Льюстеном и магами. Любопытно было бы с ним повидаться, не думаешь?



#26 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2016 - 01:07

Как только речь зашла о темных, Киам насторожился. Сделав еще несколько шагов, он замер на месте.
— Все это тревожно, но мастер... Чтобы добраться до Стакрига, понадобится немало дней. Если они уже заключили союз, помешать мы не сможем.

#27 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2016 - 12:47

— Действительно, — отозвался Мар, не замедляя шага, — но их союз меня не тревожит. Как не должет волновать он и тебя. Меня больше заботит судьба эльфа, которого Меритан тащит к чистым мага. Если мы не успеем добраться до него, то лишь впустую потратим драгоценное время.

Тёмный эльф резко остановился и, обернувшись через плечо, устремил взгляд на север.

— Последователи тёмного брата пускай тебя не пугают, Киам. Любой чародей стремиться к знаниям. Через знания — к власти. И не играет никакой роли то, кому он решил присягнуть на верность в погоне за этой целью, — Мараян кивнул, будто соглашаясь с самим собой, и снова зашагал на юг. — Любого мага ты должен опасаться не более, но и не менее, чем меня.

 

***

 

Они шли ещё несколько часов, прежде чем из-за горизонта выплыли очертания невысоких деревянных построек.

— Думаю, нам следует поступить иначе, — как-то невзначай обронил заклинатель, распознав в одном из домов стойла. — Я не могу быть уверен в том, что мы нагоним Меритана прежде, чем он излечит — или убьёт — несчастного Лэтиса. Даже если и так, нет никаких гарантий, что он, в своём безбрежном благоразумии, станет нас слушать. И будь он трижды дурень, коим является, он всё же крон-принц, в нём течёт благородная кровь. Оставим его на волю Амриды, как принято здесь говорить.

Послеполуденное солнце заливало улочки поселения светом, и Мар сильнее натянул Капюшон. В северных землях к тёмным эльфам относились в лучшем случае с пренебрежением. Близость к Витраллэссу делала людей мнительными и опасливыми. Что и не удивительно.

— Я не могу щеголять здесь в открытую, — вымолвил Мар, протягивая Киаму кошель с монетами, на котором были вышиты инициалы И.Б. — Коли считаешь, что управишься с лошадью, возьми двух. Ну а если рука ещё плохо слушается, подыщи повозку. Я буду у северных ворот, — заклинатель обернулся и уже было зашагал прочь, но потом обернулся и поправился: — На том месте, где северные ворота можно было бы расположить. Удивлён, надо сказать. Для северян, местные совсем не стараются себя обезопасить. Ни частокола, ни каких бы то ни было укреплений. Значит много алкоголя в погребах и достаточно пряморуких воинов и умелых кузнецов, — с этими словами Мараян удалился.



#28 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2016 - 18:47

Непривычная тишина на небольших улочках настораживала. Казалось, они вовсе и не покидали заснеженного перелеска. Здесь разве что птицы не щебетали, а мерно поскрипывали на ветру деревянные вывески семейных мастерских.
От условной границы поселения взгляду открывались величественные горы. Их острые концы окутывали белоснежные облака. Казалось, они стекали по крутым и пологим склонам, обращаясь в пушистый снег, и так и замирали, успокоившись, на долгие долгие десятилетия.

Чуть в стороне этой сказочной панорамы, догадывался Мар, земля усеяна множеством копий. Изученными, исследованными, но, может быть, и вовсе не тронутыми.
 

"Что б тебя в Бездну затащило, колымага треклятая!"
Некто, представитель гномьего народа, досадливо пнул надтреснутое колесо своей повозки, отчего то вовсе соскочило с оси и раскололось пополам.
 



#29 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2016 - 15:49

Колесо развалилось на половинки. Мгновением позже сама повозка, потеряв точку опоры, накренилась вперёд и уткнулась носом в землю. Заклинатель стоял поодаль и наблюдал за тем, как низкорослый мужичок, нахмурив брови, ходил взад-вперёд, рьяно размахивал руками и бранился на гномьем.

Будучи тёмным эльфом, Мараян с некоторой настороженностью относился к карликам. Они были единственными соседями его народа, с которыми Великие Дома не чурались вести дел. Однако любые чужаки – это, прежде всего, угроза. И если за время, проведённое на поверхности, к представителям прочих верных рас заклинатель успел привыкнуть, то гномы встречались ему на удивление редко. Они предпочитали ютиться в своих туннелях, а Мар в пещерах в течение последних лет ста, а то и ста пятидесяти, надолго не задерживался.

– Откуда путь держишь, – тёмный эльф с трудом выдавливал из себя гномьи слова, стараясь при этом выглядеть дружелюбно, – и куда направляешься?



#30 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 17:13

Тот слова эльфа попросту не расслышал, настолько он был разгневан поломкой.
— Конечно! Дадут они вернуться? Хрен там! Клятые фанатики! Что б тебя, колымага!

Он так ударил повозку, что и второе колесо слетело с крепления.
— Аагрх!



#31 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 19:46

Мараяс жалобно закусил губу, глядя на то, как гном в гневе раскурочивает свою повозку на части. Немного приблизившись к коротышке, но всё ещё соблюдая дистанцию, тёмный эльф прочистил горло и повторил вопрос:

— Откуда путь держишь и куда направляешься? — в этот раз гном его одназначно расслышал, но отвечать, по видимому, не собирался. Тогда заклинатель указал на то, что ещё пару минут назад можно было окрестить повозкой, и добавил: Какие-то трудности?



#32 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 02:18

— Какие уж там трудности, — усмехнулся гном, отбрасывая часть телеги, уже совершенно бесполезной. — Все чудно было. Пока темные северную границу не закрыли. Втемяшилось им, что ли, сидели да не вылезали, а теперь – н-н-нате, а мне ни туды, ни сюды..

#33 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 12 Май 2016 - 06:19

— Витраллэсс перекрыл северную границу? — заклинатель нахмурился и отвёл взгляд в сторону, словно пытаясь что-то припомнить. — Ни с того, ни с сего? С трудом верится, что тёмные эльфы пошли на такой шаг без причин, — Мараян потёр подбородок, а затем вновь перевёл взор на гнома и добавил: — А ты, стало быть, в подземное королевство наведывался? Когда был там в последний раз? И что видел? Какой из Домов стоит во главе Совета? Ну или чтобы тебе было понятнее, чьё имя называл, когда выпрашивал разрешение на торговлю?



#34 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 15 Май 2016 - 20:54

— К ним в лапы? Силы упасите! Я туды ни ногой, ни ногой, — гном озадаченно глядел на поклажу, прикидывая не без горечи, что взять, а что оставить, и никак не мог принять решение. Повесив руки, он уселся на одну из досок и подпер подбородок мощным кулаком.
— В Даримэт я ехал. Они там без припасов, а тут хоть что-то. И то, ничего теперь. Ни повозки, ни партнера, ни-че-го. Уж она бы что-то, да придумала. Не то, что моя седая голова.
Гном крепкого телосложения с ярко-рыжей шевелюрой явно преуменьшал свои возможности, но и говорил он не без толики иронии даже в такую трудную минуту.



#35 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 15 Май 2016 - 23:22

Мараяс прищурил глаза, а затем улыбнулся и, приблизившись к гному чуть ли не вплотную, объявил:

— Похоже, сегодня твой счастливый день, приятель. Мы с товарищем как раз направляемся на север и будем в Даримэте проездом. Так что, коли решишь подсобить нам в пути, сможешь доставить припасы в назначенный срок, — слегка наклонившись, заклинатель добавил. — При условии, что не станешь задавать ненужных вопросов.

Выпрямившись, Мараян осмотрелся и приметил Киама, который показался между домами и жестами указывал куда-то в сторону стойл.

Заодно поведаешь, чем живут северные земли, чародей направился к своему ученику и не сразу заметил, что его новый знакомый не идёт следом. Обратив на это внимание, он обернулся и произнёс: — Поверь, быстрее и дешевле, чем с нами, ты до Даримэта не доберёшься. И, если тебе от этого легче, я преследую сугубо личные, глубоко корыстные мотивы, которые к тебе едва ли имеют малейшее отношение, — кивнув, Мараян вновь направился в сторону стойл, и выкрикнул, на этот раз не оборачиваясь: — К слову, торговля с тёмными куда выгоднее, чем со всем этим сбродом на поверхности.



#36 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 00:20

— Она была бы выгоднее, если шкуру свою не жалеешь. Убыток похлеще прочих. Эй, ты! — зычный голос огласил дорогу. — Вы не проедете. Там маги. Много темных магов на северной границе. И если вы настолько бесшабашные, что поедете по их головам... То не завидую вам, приятели!

Киам вопросительно глянул на наставника.

— На север? Принц разве справится без вашей помощи, мастер?



#37 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 01:50

Мараян положил руку на плечо юноши и, протяжно выдохнув, произнёс:

— Я опасаюсь, нам не добраться до него ко времени, — заклинатель казался озабоченным, но в то же время воодушевлённым. — А в таком случае мы лишь потеряем драгоценное время. Есть иной путь. Куда более рискованный и тёмный, но сулящий большую пользу, если позволить себе взглянуть шире.

Чародей неуверенно улыбнулся, а затем вновь обратился к гному:

— Не стоит подвергать сомнению мои замыслы, гном. Я верю, раз уж тебе известно о магах, то найдётся и пара идей, как добраться до Даримэта незамеченным. И мы будем рады посодействовать, — Мараяс подошёл к карлику вплотную и, взирая на него сверху вниз, молвил: — Верь мне, с нами в качестве компаньонов твои шансы доставить свой груз возрастут многократно. А если всё пойдёт гладко, заработаешь столько золота, сколько и в самых диких своих фантазиях не видывал, — тёмный эльф протянул гному раскрытую ладонь. — По рукам?



#38 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 29 Май 2016 - 23:13

***

Повозка, груженая доверху, мерно покачивалась на подмерзшей дороге. Киам сидел на козлах вместе с новообретенным попутчиком. Гном легко и ловко правил лошадьми, и был немногословен и угрюм.
Киам выглядел слегка потерянным.



#39 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2016 - 02:56

Притулившись к груде меха, Мараян дремал, пока телегу волею случая не снесло в колею. Куча мелких безделушек и украшений, высыпавшихся из плохо закрытого ящика, быстро привела тёмного эльфа в чувства, и он, раскрыв глаза, уставился на холщовое полотно, которым повозка была укрыта чуть ли не целиком. Пробираясь мимо коробок и бочек, чародей попытался припомнить, когда в последний раз ему доводилось путешествовать в конестоге, но безрезультатно. Высунувшись из-под холста на холодный воздух, тёмный эльф осмотрелся. Прежде, чем прикорнуть, Мараян со спутниками приближался к границе срединного королевства. Теперь же повсюду лежал снег, а вдали виднелись горы.

 

— Недолго уже, — заключил заклинатель, положив руку на плечо Киаму.



#40 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2017 - 12:10

Они продолжали путь. Киам успел прикорнуть, но проснулся, почувствовав, что привычная тряска изменила темп. Повозка замедлялась, замедлялась и в конце концов встала. Гном-извозчик явно нервничал, его крупные ладони мелко дрожали явно не от холода.

– Ой, поганое у меня чувство... 

 

Киам глянул назад, всматриваясь в низкие скалы-камни. Здесь практически не было снега, но много серой пыли и бугристых возвышений по краям изогнутой дороги.

– Да, будто... Кто-то смотрит в спину, – прошептал он, чтобы не услышал незримый наблюдатель.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных