Перейти к содержимому


Фотография

Книга 3. Том Судьбы. Глава 3. Часть 1. Под Низкими Сводами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 01:40

Киам пришел в себя в простецком кресле (то больше напоминало широкий стул с подлокотниками), на коем он устроился с ногами, прижавшись головой и здоровым предплечьем к высокой спинке. От прохлады, пронизавшей воздух, его укрывал знакомый серый плащ.

Он приоткрыл глаза, еще несколько мгновений наслаждаясь окутавшим его теплом, но руку его вдруг свело судорогой - ладонь будто обожгло ледяным огнем. Сдвинувшись с места, Киам издал тихий стон, плащ соскользнул ему на колени. И только потом юный маг всмотрелся в окружающий полумрак.



#2 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 02:21

Это была небольшая комната с каменными стенами и низким сводчатым потолком. Киам быстро сообразил, что по-прежнему находился в убежище Сарета, но ни самого предводителя стрелков, ни его воинов поблизости не было. Тогда где же все? Его оставили одного? Нет, это вряд ли.

Юноша закусил губу, обхватив голову руками. Как долго он был в отключке? И что произошло за это время? Он хмурился, припоминая, как за считанные секунды он обратил тяжёлые двери укрытия в пепел, как ворвался внутрь, окутанный льдом и пламенем. И невольно улыбнулся. Выглядело, должно быть, внушительно.

Кажется, он был в шаге от Сарета. Он тянул к нему руку, но потом...

 Джули, – Киам провёл рукой по серебристой ткани.

– Её здесь нет, – знакомый голос доносился из-за спины юного мага. – Ни её, ни безумца-вора, ни уж тем более Сарета. Один только я.



#3 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 02:25

Киам замер, испугавшись чьего-то незримого присутствия. Голос показался ему незнакомым, но смутно напоминал чей-то...
Не может быть.
Всматриваясь в сторону говорящего, он распахнул глаза так широко, как только мог.



#4 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 02:47

– Далеко тебя занесло, – тёмный эльф потирал глаза, прогоняя дрёму. – Если бы мне пришлось угадывать, в каком месте этого мира наши пути вновь пересекутся, Саретово логово вряд ли оказалось бы в первой пятёрке моих предположений.

Заклинатель обошёл стул, на котором сидел Киам, и прошёл к дальней стене, у которой стоял потухший светильник. Эльф провёл рукой по свече, и её фитиль неторопливо разгорелся, наполнив комнату тусклым светом.

– Что ж, славно что никто мне таких загадок не загадывал. Я бы выглядел полным профаном, – его голос изменился, стал жёстче, словно состарился. Мараян встретился взглядом с юношей и сухо произнёс:

– Как ты здесь оказался, Киам? Как здесь оказалась Джули?



#5 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 03:05

Он не знал, как ответить. Слова не шли на ум. Мараян жив? Киам так долго убеждал себя в обратном, так тщательно втирал в свое сознание идею об отмщении, и поверить в иное попросту не мог. Будто привычная стена в обжитом доме оказалась картонкой, отгородившей бальный зал.
Тем не менее, Мараян, вполне живой, стоял совсем рядом, высвечивая, хоть и совсем немного, часть своего темного лица.
— Мастер...
Что ему говорить, раз чародей и так все знал?
Да и что у него осталось, кроме правды?

Киам положил слабую руку на полдокотник, ладонью вверх, а сам перевел взгляд на огонек свечи, собираясь с силами и волей признать свою ошибку.
— Я проторил дорогу сюда не один. Аквин и она помогли мне добраться сюда, чтобы я смог...
Вдруг, в отчаянном порыве, он поднял глаза на учителя и выдал, подавшись вперед;
— Без вас я был один! Про меня забыли, кинули меня! Я должен был...
Нахлынувшие эмоции покинули его так же быстро, как покинули раньше все до единого друзья.
— Должен был... Отомстить.

#6 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 04:07

– Благородная цель, – Мараян подошёл к юному магу и опустился перед ним на колено. – Можешь считать, что отомстил. Сарет мёртв. Не знаю, заслуживал он смерти или нет, но теперь это уже и неважно. Я по нему убиваться не собираюсь. Что стало с Джули и вашим спутником, мне неведомо. Знаю только, что здесь нам их не найти.

Тёмный эльф заглянул в лицо своего ученика, немного скривился при виде шрама, а затем перевёл взгляд на его израненное плечо и недовольно цокнул языком.

– Не кори себя, если вдруг стыд или совесть примутся точить тебя изнутри. Время на всё это ещё представится, и мы как следует всё обсудим. Но сейчас нам следует покинуть это место. В убежище ещё достаточно воинов, которые могут доставить нам неприятности, а крови для одного дня здесь пролилось и так слишком много.

Заклинатель поднялся на ноги сам и помог встать Киаму. Тот не выпускал из рук серую накидку Джули. Убедившись, что паренёк уверенно стоит на своих двоих, Мараян ухватил матерчатую сумку, которую он набил бумагами и свитками, найденными в соседних комнатах, и перекинул её через плечо, а затем вновь обратился к юноше:

– Ступай рядом, Киам. Мне известны ходы, которыми изрыта гора, и если мы будем аккуратны, остатки саретовского отряда не встанут на нашем пути. Ну и нам, в свою очередь, не придётся обращать их в пепел. А пока мы идём, можешь рассказать мне о том, чему научился за время нашей разлуки.



#7 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 17:45

Они долго шли в тишине. Мар уверенно ступал по витиеватым ходам и вдоль отбитых выступов, словно знал их вдоль и поперек еще с ранних пор. Киам плелся следом.
Юноша не решался пуститься в рассказы о случившемся. Отчасти, чтобы не выдать себя и мастера невидимым врагам, ожидающим в засаде на каждом шагу. А еще потому, что попросту не имел на это сил.
Чтобы не сойти с ума в повисшем безмолвии, он принялся перебирать, что все-таки произошло с ним за эти дни, недели, месяцы. И сам поразился, какой путь ему удалось пройти. Пускай, не самостоятельно; пусть, при помощи... Не друзей, но союзников.
И тогда он впервые серьезно задумался о том, что верных друзей у него не было никогда. Лишь попутчики, которым выгодно было разделить его направление... Но не путь.



#8 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 01:21

– Ты сильно вырос, – как-то мечтательно произнёс тёмный эльф. – И огонь в тебе разгорается. Истинное пламя. Звать ли мне тебя по-прежнему учеником? Или ты думаешь, что уже перерос старого мага?

Коридор повернул в сторону и вывел наружу, на небольшую площадку, с которой открывался вид на Северные горы, возвышающиеся над таинственным Витраллэссом. Узкий крутой ход вёл вдоль отвесного склона вниз.

– Взгляни на эти морозные вершины, Киам. Они стоят здесь уже целую вечность. И столько же ещё простоят. И коли того пожелаешь, увидишь ты, как в порошок сотрёт их время, как по ветру развеется камень, и снег обернётся пеплом. Ты же останешься молодым, и раны твои с годами затянутся, но прорастут внутрь. Боль твоя будет не от порезов, болезней и хвори. Она придёт от тех, кого ты подпустишь к себе слишком близко. Ведь всё человеческое мимолётно, чародей же от смерти далёк. Мы останемся в мире, пока не угаснут последние искры, и последние звёзды не канут в ночную мглу. Будем одни на пепелище, если не встретим кинжала, который проворней окажется нашего колдовства.

Мараян обернулся к юноше и заглянул в его глаза.

– Потому я и взялся учить тебя. Разбудил в тебе дар. Чтобы во мраке назвать твоё имя. Мы семья не по крови. Никакого родства не сыскать между нами. Но мы делим проклятие, которое, думаю, ты успел осознать, – тёмный эльф положил свою руку на плечо юноши и молвил. – Те, что не ведают дара, не могут быть с магом близки. Для тебя они лишь страница, а книга в твоей руке. Перелистни и забудь.

Заклинатель слабо улыбнулся и принялся сползать вниз по разбитым ступеням.



#9 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 02:10

Эти слова нашли отклик в его душе и вселили, при всей своей печали, еще и некий свет.

Ледяной ветер растрепал волосы, так что приходилось отгораживаться не только от холода, но и от лезущих в глаза русых косм. Опасный склон будет безжалостен к сорвавшимся, поэтому торопиться ни к чему. Киам вцепился и затянул края плаща с серебряной каймой, – Джули не расставалась с ним, – но не оттого боле, что вещь представляла для него память, а оттого лишь, что сохраняла толику необходимого тепла.

Он так мало знал, так мало умел, и ничто из изученного не принесло ему доселе практической пользы. Киам или не мог высечь из себя искорку нужной магии, или не справлялся с накатывающим, сбивающим с ног потоком, устремлявшимся разрушать, разрушать, жечь все, что он ненавидел, и что было ему дорого.
Он должен узнать больше, чтобы стать действительно сильнее. Не полагаться на других, чтобы потом его доверие не рассекли припрятанным ножом. Киам должен научиться защищать себя. Не вставать на колени перед опасностью, но опускать на колени врагов.
От этой мысли уголок его губ пополз вверх, и те изогнулись в улыбке, скрытой краем капюшона.

Он научится, раз поставил такую цель.

#10 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 01:15

***

 

Небольшое кострище, огражденное кладкой из камней, было вновь оживлено путниками. Кто-то давно миновал это запущенное поле, оставив следы лагеря близ кромки прохладного леса. Верхушки деревьев припорошил легкий снег. Киам недвижимо сидел у самого огня и зачарованно смотрел на пляшущие язычки.

В треске костра был слышен покой. 
 



#11 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 02:04

Мараян сидел напротив юноши и, нахмурившись, вглядывался в бумаги, которые прихватил с собой из убежища стрелков. Среди них были плановые отчёты разведчиков, до тоски однообразные донесения патрульных, стандартные запросы и обращения. Тёмный эльф пробежался по ним глазами и, оставшись неудовлетворённым, отправил их на корм пламени. Покопавшись в сумке, он извлёк из неё свиток с надломленной печатью и принялся увлечённо читать. Прошла пара минут, прежде чем он закончил и, свернув лист в трубочку, обратился к парнишке, следившему за отсветами костра.

– Ты о многом поведал мне. Позволь отплатить сообразно, – заклинатель придвинулся ближе к огню и продолжил. – Сейчас ты видишь меня впервые. Прежде я был разбит и потерян. Хватался за обрывки воспоминаний, пытался делиться ими, будто торговец, что раздаёт шелкá, которыми не владеет. Теперь всё иначе.

Мараяс поднялся на ноги, закинул голову и принялся рассматривать тёмное небо.

– Я должен знать, Киам, будешь ли ты учиться? Я не вправе держать тебя силой, решение, как всегда, за тобой. Я хочу, чтобы ты в это верил. Но знай, даже если уйдёшь, я приму, между нами не будет зла. Ибо знаю, походив по земле, встретив неверных друзей и врагов, в которых, напротив, будешь уверен, сделаешь круг. И вернёшься ко мне. Я приму и тогда.

Заклинатель обошёл кострище, присел рядом с юношей и положил ему на плечо свою руку.

– Но если останешься, будешь должен мне верить. То бремя страшнее проказы, не стану лукавить. И когда придёт время, не пытайся в сторону отвести мою руку.



#12 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 02:40

Мысли в который раз шли по кругу. Вопрос доверя и веры, а еще будущего, такого темного, не существующего для Киама без толики мощи. Раз уж Мараян разглядел в нем потенциал, стоило овладеть им, как следует. Да и решение он принял уже давно.
Больше взвешивать возможности не было ни сил, ни желания, ни смысла.
Его взгляд стал отчего-то жестким, почти ледяным.
— Я остаюсь, учитель.

#13 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 03:16

— И не раз ещё о том пожалеешь, — улыбнувшись, вымолвил тёмный эльф.

Со своего пояса он отстегнул ножны, в которых покоился изогнутый кинжал, и передал их Киаму.

— Всё, что поведал тебе прежде, позабудь. Всё пустоё. Вот мой первый урок. Каждому, в ком разгорается пламя, со временем изменяет рассудок. Чем дольше тебя оплавляет дар, тем тяжелее бороться с безумцем, что засоряет твой разум и возвращает в ушедшие дни. Я помогу. Ты взглянешь на мир моими глазами. Поймёшь, как годы стирают привычные образы, звуки и лица. На шкуре своей испытаешь, что значит веками зубрить наизусть и от сердца потом отрывать, навсегда расставаться. Плести свои речи, что тонкую пряжу, и вкладывать силу в узоры и нити.

Мараян оголил лезвие Анумердина и провёл по нему ладонью, а затем жестом указал на крис, что до сих пор оставался в ножнах.

— Не бойся. Кровь, что вода.



#14 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 01:54

Киам проследил за его рукой и напрягся не на шутку. От него требуется кровь? Но зачем? За время путешествий с Аквином, он немало своей пролил напрасно. Вряд ли мастер будет ранить его для собственного удовольствия, как это регулярно делал безумец, но естественное чувство самосохранения все еще противилось этой жертве.
Юноша всмотрелся в густые капли, что стекали по черному лезвию. Даже не дотронувшись до меча, Киам ощущал его остроту. Представил на секунду, как опасная грань рассекает кожу, легко и без усилий — и невольно поежился. Да и кто добровольно станет причинять себе боль?

— Это... Так обязательно?

#15 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 22:15

Заклинатель улыбнулся и, покачивая головой, произнёс:

— Нет. Конечно же нет. Решение, как всегда, за тобой. Я хочу, чтобы ты в это верил, — повторил тёмный эльф.  В этом и кроется истинный дар. Ты сам выбираешь, кого слушать, кому верить. Кого сжигать в пламени.

Мараян поднёс руку к лицу и принялся рассматривать капли крови, собирающиеся на краю ладони.

— Я могу учить тебя годами, если ты пожелаешь. Десятилетиями распалять твою душу, пока не привыкнешь к огню. И боли.

Чародей закрыл глаза и с собрал пальцы в кулак.

— Вот второй мой урок. Не страшись боли. Она наставник получше меня, будь уверен. И к ней ты должен привыкнуть. Подчинить её собственной воли, — заклинатель обернулся к юноше и, заглянув тому в глаза, вымолвил. — Киам, хочу, чтобы ты знал  я ничего дурного тебе не желаю и не заставлю страдать понапрасну. И всё же, решение, как всегда, за тобой.



#16 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 18:56

Безумие. Любой, будь он на месте Киама, назвал бы Мараяна сумасшедшим, спятившим безумцем. Разве могущественные маги говорят, как оживший древний сборник стихов, при том даже без рифм? Тот же Аквит казался более нормальным; при всем, что он нес, он делал ясные, понятные вещи. Если бил — то насмерть, если дал слово — то шел до конца. Поэтому Киам решил, что ему можно верить? Потому, что не было другого выхода?
Нет, всегда есть выход. Всегда есть выбор.

 

Он сам выбирает. И, если решил стать сильным...

Должен заплатить.

 

Хватит быть ребенком.

 

 

Он стиснул зубы и поморщился, когда расходящийся на руке порез сильно защипал.



#17 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 01:11

Заклинатель придвинулся ближе и взял руку юноши в свою.

– Кровь к крови, – вымолвил он, глядя в глаза своего ученика, а затем сомкнул веки и принялся шептать на неизвестном Киаму языке. Он говорил, и прочие звуки постепенно стихали. Треск костра, щебет вечерних птиц, шорох ветра – всё будто бы замирало, в то время как его голос – по-прежнему тихий – заполнял пространство вокруг. Поначалу он доносился словно издалека, но теперь он давил на уши, пробирал до костей, сотрясал воздух и поднимал с земли клубы пыли. С каждым словом юному магу становилось всё труднее сделать вдох. В глазах поплыло. Он уже не видел ни тёмного эльфа, который ещё мгновением ранее сидел едва ли не в шаге от него, ни оранжевых отсветов костра. Осталось лишь чёрное небо, усыпанное звёздами.

И тишина.

Чародей замолчал. Киам огляделся, но не узнал места. Он стоял перед высокой тёмной башней, а откуда-то издали до него долетали отзвуки разбивающихся о скалы волн. Ему показалось, будто он стал выше. Его волосы отросли и поседели. И в звёздном свете кожа его казалась едва ли не угольно-чёрной.

– Что за... – он не успел договорить, как его перебросило в другое место. Он очутился в величественном просторном зале. Вместо каменного свода над его головой навис стеклянный купол.

– Что ты делаешь? – раздался за его спиной знакомый голос, но чей именно Киам не смог опознать.

– Довольно, – против собственной воли произнёс юный маг. Он вытянул вперёд руку. Его пальцы сжимали рукоять чёрного клинка. Меч Аквинары. Меч Мараяна. Его меч. – Забирай тех, кто может идти, и проваливай отсюда!

 

***

 

Киам повалился на спину. Мараян по-прежнему держал его руку в своей. Пламя костра разгоралось.



#18 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 01:56

Казалось, прошли года, десятилетия. Киаму понадобились долгие секунды, чтобы понять, кто он и где. И, если на второе можно было ответить, осмотревшись, то над первым он задумался не на шутку.
С трудом приподнявшись на локте, он вопросительно посмотрел на Мара, попытавшись уместить все вопросы в одном взгляде. Вышло так себе, но больше помощи ждать было неоткуда.



#19 M. Dren

M. Dren

    Искатель Приключений

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 402 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 19:14

Утренний свет залил небо и землю, разбудив птиц, которые в свою очередь наполнили воздух своим пением.

– Тихо там, – выкрикнул заклинатель. Птицы не послушались, – летучие крысы, раздери вас бездна.

Мар стоял к Киаму спиной, ссутулившись над костром, и был явно чем-то увлечён. Приметив, что его ученик очнулся, он обернулся через плечо. В зубах у него был кусок хлеба, в руках  походная сковородка, на которой что-то звучно шкворчало. Пахло недурно.

– Пришёл в себя? Это хорошо. За одну ночь управился. Голодный? Бьюсь о заклад, что так и есть, – заклинатель поставил сковороду перед юношей. – Ешь. Если у тебя есть вопросы, ты можешь задать их, но ответы тебя не устроят. Обдумывай, держи в памяти то, что увидел и пережил, и вскоре всё встанет на свои места.

Мараян отошёл в сторону и, уперев руки в бока, вгляделся в даль.

– Скоро отправляться в путь, Киам. Пока нас не было, славные вояки успели натворить дел, и мы можем помочь. Или наоборот повергнуть весь этот эрин в чудовищный хаос, – тёмный эльф улыбнулся и, потирая подбородок тихо добавил:

 Оба варианта кажутся такими соблазнительными.



#20 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 23:58

Замерев на пару мгновений, Киам прислушался к чудному аромату. В следующее он уже накинулся на еду. Ни убийцы, ни магия, ни славные вояки никогда не смогли бы перебить его аппетит, – что, впрочем, было хорошим знаком.
Утолив голод, он с удовольствием облизал пальцы, пока Мараян описывал положение дел.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных