Перейти к содержимому


Фотография

Книга 3. I. Элатион. Торжественный прием во владениях Флави


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 15:03

Матушка Флави была затейницей, обладала неисчерпаемым запасом энергии, а также любила устраивать ВЕЧЕРИНКИИИ великолепные праздненства по поводу и без. За тем, как подрастали ее дочери, наблюдал весь свет элатионской элиты. Просто потому, что высокопоставленные лорды и леди часто посещали их дом, когда тот озаряли бесчисленные огни фонарей у парадных дверей, а над крышей в вечерних сумерках взрывались мириадами блесток первые фейерверки. Их вдаления вовсе не походили на королевский дворец, однако обладали порядочным размахом и вместительностью. Каждому, кто ступал на территорию особняка, бросались в глаза интерьеры изумительной выделки; здесь имела место умеренная позолота и разумное обилие зеркал в детализированных рамах. Изысканный вкус был в крови и в породе их фамилии – те, кто занимаются тонким искусством араматов, во всем соблюдают тщательно выверенное великолепие.



#2 DM

DM

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 01:39

Благородная леди Бастилль пребывала в несвойственном ей благостном расположении духа, и причиной тому было простое и, казалось бы, незатейливое обстоятельство. Тем пасмурным вечером ей, весьма неожиданно, подвернулась компания, коей стал прелюбопытный господин, едва ли не с головой укутанный в благородный темный бархат. Ее пухлые, мягкие ладошки держал он в своих цепких руках, покуда с уст его один за другим срывались комплименты. И ни один из гостей, кому довелось стать тому свидетелем, не спешил верить своим глазам, ибо леди Бастилль была женщиной – по собственному глубокому убеждению – высоконравственной и, как следствие, на подобные знаки внимания особо не падкой. Себя считала она хранительницей светских традиций, которые год от года уступали разнузданности и непотребству, в то время как иные находили её не более, чем чопорной и назойливой в том, что касалось правил поведения на людях. И все же управа нашлась и на ее упрямый норов. Дорого одетые кавалеры и дамы, изрядно потрудившиеся тем вечером над своими прическами, с охотою перешептывались, обсуждая неизвестного и, по мнению многих, незваного гостя. Впрочем, холодное к нему отношение без труда находило себе объяснение, ведь спутником леди Бастилль на приеме оказался тот, чья кожа цветом своим походила скорее на уголь, нежели на слоновую кость. И всем стало легче дышать, как только незнакомец, прихватив Искандеру за то, что несколькими годами ранее можно было еще назвать талией, покинул поместье.



#3 Inilisia

Inilisia

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Инилисия Флави́

Отправлено 11 Август 2014 - 13:02

-У тётушки всегда был дурной вкус, - наморщив носик, Инилисия наблюдала за удаляющейся парой сквозь балюстраду второго этажа. - Пойдём, Кэтти.

Подхватив юбки, девушки через внутренние коридоры направились к парадной лестнице. Двери комнат сменялись новыми дверьми, шёлковые панно - зеркалами. Лисси предусмотрительно держала кузину под руку и что-то щебетала себе под нос, пытаясь ослабить волнение Кэтти.

-Хорошо, что это чучело не задержалось тут ещё дольше, а то бы до полночи пришлось сидеть наверху. Старая карга совсем потеряла совесть. Притащить на твой праздник чёрноухого ухажёра! В приличное общество!.. - Лисси топнула каблучком и фыркнула, бросив взгляд на зеркало. Поправила выбившийся локон. - Секундочку, Кэтти.

Девушка извлекла из миниатюрной сумочки пудреницу и паду раз ударила себя по носику мягкой подушечкой. Удовлетворённо сложила губка бантиком. Повернулась к кузине.

-Ох, Кэтти. У тебя всё личико красное. Разволновалась и забыла про пудру? - заботливая сестра с рвением начала покрывать лицо Кэт толстым слоем белил. - Милая, всё будет хорошо. Помнишь, как была на моём Дне Рождении? Всё хорошо закончилось, - опустив подушечку, Лисси ободряюще улыбнулась. - И сегодня всё пройдёт великолепно.

Только-только пришедшая в себя Кэт приоткрыла глаз, когда Лисси, финальным штрихом, ударила пуховкой по её носику.



#4 Cathrin

Cathrin

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 13 Август 2014 - 21:57

Поднявшееся облако пудры заставило ее чихнуть.

Кэтрин действительно переживала. Она с трудом заставила себя явиться в пышный зал, до отказа набитый гостями. То, что поводом для приема послужил день ее рождения, лишь заставляло ее дрожать от волнения. Это означало, что ей сегодня должна быть отведена особая роль, и основное внимание приглашенной публики будет так или иначе обращено на нее. Кэт боялась не справиться, не оправдать ожиданий пусть даже чужих людей - для матушки были важны все хоть сколь-нибудь значимые в городе лица.
Сама не заметив этого, Кэтти вцепилась в рукав сестры и боялась отойти от нее хотя бы на шаг. То было сложно реализовать, так как на старшую дочь Флави обратились едва ли не все взгляды присутствовавших здесь юношей. Зная характер Инилисии и ее любовь к музыке и танцам, рано или поздно прошлось бы уступить ее избранному кавалеру, но Кэт была так взволнована, что даже не думала об этом. На ее фарфоровом лице, еще белее от наложенной пудры, застыла едва приметная улыбка.

- Герцогини, кто мы? XD - провозгласил тонкий человек в черном костюме, как только девушки переступили порог. - Инилисия и Кэтрин Флави!
Гул прошелся по залу, и сестер окружили мириады пестрых лиц и масок. Некоторым из гостей пришло в голову явиться на торжественный прием, скрывая свою личность - но таковы были обычаи семейства Флави. Они любили загадки.

Отредактировано Cathrin (13-08-2014 21:59:44)



#5 Inilisia

Inilisia

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Инилисия Флави́

Отправлено 18 Август 2014 - 13:30

Кэтти

-Всё будет хорошо, -  перед самой дверью успела шепнуть Лисси и чмокнула кузину в щёчку. - Я рядом.

В свете ярких свечей и разноцветных светлячков девушки остановились перед ступенями и горделиво кивнули. А затем начали спуск в нижний зал, где вначале чуть слышно, а затем все громче и громче зазвучала музыка. Раз-два-три, шаг, раз-два-три, шаг. Неспешный вальс не давал им ускориться и быстрее попасть в зал, где можно было бы смешаться с толпой. Напротив, девушкам приходилось быть на виду, как на смотринах, и стараться не смотреть вниз, на постные лица матрон, через пенсне осматривающие их наряды.

Пытка. Это была пытка даже для Лисси, столь любившей чужое внимание. И девушка в душе проклинала деланных родственников, устроивших такое испытание для её кузины.

Но вот изящные туфельки утонули в длинном ворсе ковра, музыка вновь зазвучала тише, а общество, вдоволь наглазевшись на юных леди, вернулось к своим беседам. Ненадолго Кэтти и Лисси оказались окружены немногочисленной толпой поздравляющих господ, но этот поток быстро схлынул, как только формальные приличия были соблюдены.

-Идём, - выдохнула Инилисия, увлекая кузину прочь от центра зала.



#6 Cathrin

Cathrin

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 22:36

Там-то девушек и встретила маменька. Платье с крупной драпировкой из зеленого шелка нескольких оттенков; пояс и воротник, щедро усыпанные изумрудами и жемчугом. Госпожа Флави не была любительницей кружев, но всегда подбирала для себя самые изящные и богатые туалеты. Маска и маленькая шапочка с плюмажем из павлиньего пера выдавали в ней даму самых изысканных вкусов.

Она стреляла глазами то туда, то сюда, обращая внимание дочерей на самых видных гостей сегодняшнего вечера. Кэти не поспевала за ней, и как только девушка успевала как можно незаметней разглядеть первого господина, маменька уже заканчивала рассказ о втором и начинала говорить о третьем.



#7 Inilisia

Inilisia

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Инилисия Флави́

Отправлено 26 Август 2014 - 17:50

Смутить Инилисию было не так просто. Стоя за спиной матроны, она строила мордашки, безмолвно комментируя избранников маменьки. Когда почтенная дама заходила на второй круг потенциальных женихов, девушка максимально тактично влезла между ней и кузиной и, с лукавой улыбкой, предложила оставить их одних. -Иначе мы так и останемся одиноки, ведь всё внимание достаётся вам, - заключила Лисси с изящным реверансом. Вспыхнув девичьим румянцем, матушка кивнула и запорхала в сторону собрания её возраста.

-Ну конечно ей. Мы просто теряемся на фоне её оборок, - Инилисия вскинула носик и подхватила кузину под локоток, спешно увлекая в сторону от окружающих их молодых людей. - Кэтти, ты в порядке? Может, хочешь остаться?



#8 Cathrin

Cathrin

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 17:16

Показная пышность, наигранный восторг гостей и непрерывный шелест сплетен за спинами. Обстановка вокруг казалась почти враждебной, и Кэт, в отличие от Лис, никак не могла к этому привыкнуть. Каждый брошенный в их сторону изучающий взгляд вызывал желание съежиться и исчезнуть. Кэтрин смотрела на сестрицу, что смело вышагивала к кавалерам (нередко первой), и чувствовала себя вдвойне виноватой. За свою необоснованную трусость, слабость и застенчивость. А что скажет маменька, увидев ее такой бледной? Надо распрямится, смотреть вперед, что-то говорить. Слишком много ожиданий необходимо оправдать. Слишком много людей вокруг...
Но вот, среди незнакомой толпы показалось знакомое лицо с густой ухоженной бородой. Он вел сдержанную беседу с какими-то лордами, и никогда не выглядел таким серьезным и... Постаревшим?
– Лис..Лисси, – Кэт оживилась и чуть потянула кузину за руку. – Это же дядюшка. Так он в городе!


#9 Inilisia

Inilisia

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Инилисия Флави́

Отправлено 13 Март 2016 - 14:16

-Он здесь? - девушка резко повернулась и, встав на цыпочки, оглядела залу. Фигура в строгом костюме стояла к ним вполоборота: привлечь её внимание для Лисси не составила никакого труда. Громко вскрикнув и замахав свободной рукой, племянница рванулась сквозь толпу, как всегда увлекая за собой и Кэт. Круговорот пышных юбок, острых локтей и неодобрительных взглядов был не в силах остановить юных Флави.
Почтенный лорд Алаин, пребывавший в невесёлых думах, поднял взгляд к источнику шума и тут же расплылся в счастливой улыбке.
 
-Дядя! - Лисси обхватила любимого родственника тонкими ручками, а затем, наигранно спохватившись, отстранилась и присела в церемониальном реверансе. - Как здорово, что вы нашли время посетить наше скромное празднество! Мы рады приветствовать вас в нашем доме. Для нас большая честь приветствовать вас! Даже сама именинница не смогла сдержать себя в руках и поспешила вас встретить.
 
Инилисия обхватила кузину за плечи и, не терпя возражений, выставила её прямо перед дядей.


#10 Cathrin

Cathrin

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 25 Март 2016 - 15:31

– М-м... Мы рады приветствовать Вас, на празднике, в честь.. –  пролепетала Кэтти, неловко кланяясь. Все правила этикета и шаблоны церемониальных обращений, как на зло, разом вылетели из головы в такой ответственный момент! Какой позор, как же так можно!
С ужасом представляя, какой идиоткой выставляет себя и весь свой род, Кэтрин мелко задрожала, и услышала... Смех?

Она подняла взгляд на дядюшку, который, приставив ладонь к бороде, тихонько посмеивался, А потом улыбнулся ей своей доброй, родной улыбкой, разведя чуть руки для объятий.
С души свалилась очередная скала. Позабыв обо всем на свете, Кэтти кинулась на шею любимому дядюшке, по которому так давно и так сильно скучала. Еле удержавшись на ногах, почтенному лорду пришлось крутануться вокруг собственной оси с племянницей в руках, и только потом вновь принять устойчивую позицию. Он просто смеялся, не видя больше причин сдерживаться.



#11 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2016 - 02:09

Дядюшка сиял. Наконец, налюбовавшись племянницами, он заговорщически подмигнул девушкам, будто сам еще был юным разгильдяем.
– Совсем тут грустно стало, не находите? Столько тут стариков и старух... Может, пора приободрить их?
И, зная заранее об их согласии, промелькнул к роялю, стоявшему чуть поодаль от нанятого камерного оркестра. Музыканты и сами, казалось, засыпали. Чопорные и зацикленные произведения классики наводили тоску и убаюкивали кого угодно.
 

Почтенный лорд Алаин прервал их игру несколькими хлопками.

– Прошу внимания, уважаемые гости.

Он сказал несколько слов благодарности тем, кто принял приглашение и почтил своим присутствием дом Флави. Сделал это практически от имени хозяйки, чем вызвал ее острый, как игла, взгляд, но в ответ лишь улыбнулся. Сказал, что с уважением относится к этикету и традициям, но в то же время призвал помнить о наследии. Всем том, что создали их почтенные предки, которые не обладали еще титулами, но жили в труде и любили с размахом отдыхать, а праздники так особенно вызывали в них фейерверки эмоций. Пока он рассказывал, с сияющей улыбкой, о пестрых нарядах, хороводах и песнях, Кэтти пробралась к роялю и тихонько открыла его клавиши, а Лисси успела подхватить пару скрипок - по скрипке и смычку в каждой руке - и встать близ сестры, чуть позади Алаина.

И тогда, закончив свою речь неоднозначной паузой, почтенный лорд принял из ее рук инструмент и взмахнул смычком, вскинув скрипку на плечо быстро и уверенно.
Пальцы Кэтти запрыгали по клавишам. Почти сразу влилась Лисси, подыгрывая основным тонам неторопливо, подстраиваясь под заданный темп.
И тогда дядюшка ворвался в их игру быстрой, юркой и радостной мелодией, виртуозно выводя мелкие украшения и чередовал плавные переходы с подвижными скачками.

Такой импровизированный оркестр вызвал сначала неодобрительные взгляды, но играющих это ничуть не беспокоило. Они играли и наслаждались возможностью играть вместе.
Затем, какой-то юноша вытянул друзей на площадку и принялся отбивать задорный темп, перескакивая с ноги на ногу и обходя одного за другим своих сообщников. Вскоре их воодушевление передалось и девушкам, которые с удовольствием кружились, раскинув руки и взмахивая в движении платками.
Под финал, залившийся потом дядюшка взвел темп до предела и выдал пару завершающих нот уже без аккомпанимента. Сестры затаили дыхание в повисшей тишине.
Зал наполнили аплодисменты.

 

***

В кабинете лорда Алаина было множество книг и уютно потрескивал огонь в камине.



#12 Inilisia

Inilisia

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Инилисия Флави́

Отправлено 12 Апрель 2016 - 12:35

—Нет, ну вы видел их лица! — не унималась Лисси, счастливо надкусывая утащенное с банкета пирожное. — Матушка собиралась оторвать нам головы после этого концерта, а в итоге!.. Изри и Канда первыми начали апплодировать! И лорд Мейгар. А старик Лофтин даже слезу пустил. Кэтти, ты ведь видела, да? Они были просто в восторге! — взвизгнув от удовольствия, юная Флави запихнула в рот остатки сладости и, скинув изящные туфельки, с ногами забралась на кожаный диван.



#13 Cathrin

Cathrin

    Странник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2017 - 00:36

Кэтрин сидела на полу, держа на коленях лютню, и тихо перебирала струны на манер гуслей. Струнные были для нее загадкой, не то что родной рояль. Но их звучание расслабляло, и так хорошо поддерживала уютную атмосферу полутемного кабинета. Празднество вкупе с импровизированным концертом так вымотало Кэт, что та теперь клевала носом. Только вздрагивала после очередной бойкой ремарки Лисси, с улыбкой кивала и снова уходила в тихий полусон.

 

Дядюшка раскурил любимую трубку.

 

+






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных