Перейти к содержимому


Фотография

Книга 3. II. В погоне за местью. Даклан. Граница с Нимридом.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 24

#1 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 03 Июль 2014 - 16:20

Наёмником с щетиной никого не удивишь. Спящим наёмником с щетиной, в принципе, тоже. Другое дело наёмник с щетиной спящий на ветке раскидистого дуба, одиноко зеленеющего посреди обугленного пустыря. К такому не были готовы даже хозяева местных земель и они, в ступоре, спешно покинули одинокую лужу и ретировались под прикрытия недалёких болот. Оттуда можно было безопасно наблюдать, вытягивая длинные шеи, и обмениваться недоуменным перекликиванием.

Лэндал, прежде не знакомый с дакланской фауной, попытался прикормить одинокого лебедя-сторожевого, но тот проигнорировал предложенную булочку с повидлом и приближаться к эльфу не стал. Поэтому маг коротал часы полуденной жары сидя на соседней от Ноя ветви и, прислонившись к стволу, болтал тощими ногами.



#2 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 03 Июль 2014 - 18:26

Шелест листвы приземленного, но очень толстого дерева, ласкал слух дремавшего воина. Он подложил под голову свисавшую с ветки руку; древесная кора оставила отпечаток на щеке. Сладкий сон, ветер, запах дыма и горящей древесины... Стоп, что?! Резко крикнув "Горим!", Ной вскочил. Зря. Иссохшая почва встретила его далеко не ласково. Привычка не подвела - Ной умудрился уберечь лицо и, распластавшись было на земле, быстро приподнялся на руках. Поднял взгляд на источник огня в корнях дерева и встретился с поджигателем лицом к клюву. Еще мгновение назад он сосредоточенно раздувал огонь, размахивая над ним посеревшими крыльями.

Деструктор ухмыльнулся. Это было физически невозможно, но Ной мог поклясться, что тот ухмыляется. Еще немного, и воин намылит гаду змеиную шею. Гад, казалось, был не против перепалки и приготовился, расправив крылья в стороны.



#3 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 03 Июль 2014 - 18:38

Ной не успел спасти лебедя. Его кулак вряд ли бы причинил птице ощутимый урон, а вот длиннопалые ладони без проблем свернули хлипкую шею. Не без труда отпихнув тяжёлую тушку в сторону, Лэндал, причитая, начал тушить костерок подвернувшимся шерстяным плащом Ноя. При этом из нежных уст эльфа вылетали далеко не нежные словечки, подцепленные, благодаря Ноэрину, в придорожных трактирах.



#4 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 03 Июль 2014 - 19:00

Светловолосый садовник торопливо спустился на землю и паническим усердием начал тушить подожженное древо. Ной перевернулся и сел на землю, отвернувшись от Лэндала. В нескольких метрах от человека стояла разозленная братва. Они разъяренно шипели. На шеях у некоторых висели железные цепи - не то извращенное украшение, не то беспощадное оружие. Воин изогнул бровь.

За спиной эльфа раздавались звуки ударов, звон, треск кожи, хруст костей, даже карканье, но тот был поглощен спасением своего детища и даже не оглянулся.

***



#5 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 03 Июль 2014 - 19:12

-Ной? Ной, ты не очень сердишься? - Лэндалу приходилось нагибаться, чтобы заглянуть в глаза своего товарища. Даже ниже, чем обычно. Человек шёл сгорбившись, сильно припадая на левую ногу. Наскоро сделанная перевязь поддерживая руку с вывихнутыми пальцами; другой рукой воин опирался на сделанный из молодого побега ясеня шест. Из последнего факта можно заключить, что раскаянию Лэндала не было придела.



#6 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 03 Июль 2014 - 20:09

Воин, не привыкший осуществлять переходы в подобном состоянии, шел напряженно-медленно. Одно утешало это в этой ситуации: он, все-таки, победил. Один глаз был закрыт повязкой, на другом красовался сочный фингал. Но гордо поднять подбородок мешало исключительно опасение свернуть то и дело похрустывающую шею. Ной не отвечал попутчику, только сильнее хмурился на его вопросы.

Вскоре они подошли к городу - если череду полуразвалившихся зданий вообще можно назвать населенным пунктом... Ной остановился, с удивлением уставившись на странную, покинутую улицу.



#7 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 04 Июль 2014 - 13:24

Лэндал, приложив ладошку ко лбу, оглядывал тянущуюся вперёд унылую мостовую. Большинство её булыжников было растащено ушлыми жителями городка ещё во времена бабки Ноэрина. Остальные, наиболее крупные экземпляры, торчали из придорожной грязи болотными кочками.

Обойти побитое временем (и, судя по характерным подкопчённостям на стенах, тёмной магией) поселение было проблематично: топи вокруг уже успели чуть не утопить Лэндала, когда тот погнался за пролетавшей мимо бабочкой, и теперь приятели благоразумно пользовались только проложенными дрогами. Немного помедлив, эльф отважно двинулся вперёд, перескакивая с одного камня на другой. Ной шагал следом, временами пользуясь посохом как шестом.

Так бы они и миновали руины старого городишки, если бы половине пули, Лэндал вдруг не издал нечленораздельный крик. Расставив руки в стороны, горе-прыгун попытался удержать равновесие, в то время как камень под ним начал шататься из стороны в сторону.



#8 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 11 Июль 2014 - 02:13

Камень поднял чешуйчатую голову над гладью болотца. Ной округлил глаза. – Черепаха? Твою налево! Как ее вообще?!... Черепахи водились в Даклане. Точнее даже, они были единственными добродушными (без подвохов) обитателями запада. Проблема была лишь в том, что они являлись морскими, и каким образом здесь очутился этот экземпляр Ной не был в силах даже предположить. Сам наемник был родом не из этих мест, однако все его представления о западных землях стремительно рушились. Вот уже дважды. К сожалению, человек никак не мог подсобить спутнику, кроме как направить его действия криком. А это бывший солдат умел делать великолепно. Жаль только, не успел, потому что эльф уже поретял равновесие и бухнулся в серо-зеленую лужу. Шматки грязи взвились в воздух и украсили землю вокруг. Счистив жижу с лица уцелевшей рукой, Ной оценил положение. Вскинул бровь. Повисла пауза. – Все, больше не сержусь, – воин с усилием подавил подступивший к горлу смех. – Темнеет. Давай заночуем. Только не на дереве, измажешь его этой пакостью.



#9 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 21 Июль 2014 - 21:32

Весь следующий день Лэндал вытаскивал из волос обрывки тины. Обычно послушные локоны путались и, как эльф не старался, расчесать их пятернёй не выходило. В очередной раз запутавшись в собственной шевелюре, флорист горестно вздохнул и поднял глаза к вечернему небу. Накрапывавший весь день дождик перестал, но тучи не собирались расходиться. Напротив, они сгустились, поглотив последние солнечные лучи, и тёмно-серой громадой нависли над горе-путешественниками.

-Надо найти укрытие, - эту фразу длинноухого любителя дождя Ной безошибочно перевёл как "сейчас польёт так, что нас ко Тьме смоет в Бездну со всем окружающим ландшафтом".

Прошлой ночью тоже была гроза, но им повезло от неё укрыться в небольшой пещере. Северная дорога в этом месте как раз подходила к одному из отрогов Бурого Всхолмья и низенькая горная гряда, появившееся справа от дороги после достопамятного селения, продолжала сопровождать двух приключенцев. Найдя среди колючего кустарника узенькую тропинку, Лэндал бесстрашно шагнул на неё, локтями расчищая дорогу для своего спутника.



#10 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 22 Июль 2014 - 03:42

Впереди, за худощавой фигурой эльфа, Ной заметил проблески костра. Но сказать об этом Лэндалу у него не получилось: флорист стремился к компромиссу и изо всех сил пытался не навредить ни человеку, ни веткам, поэтому Ноя временами хлестало по лицу и больным конечностям как раз в те моменты, когда он открывал рот.

Вскоре они выбрались на небольшую опушку, и их взгляды встретились с чужими четырьмя. К счастью, это были люди; так подумал воин, которому порядком осточертела местная фауна. Осознав ситуацию, в которой находились те четверо (а именно: один из них валялся на земле, остальные трое занесли над ним кулаки для очередного удара), Ной просто вздохнул. – Ааа, кто это тут у нас? – один из доминантов, самый колоритный – с лысиной и выступающим передним зубом, шагнул к гостям, с целью, видимо, изменить первое, не совсем верное впечателние. Ливень превзошел его, своим шумом не только замаскировав прошлые звуки ударов, но и теперь затмив голос говорящего. – Чтоо?! – Ной подался вперед, не расслышав. Человек смутился, глянул на товарищей, попробовал снова: – Ааа! Кто это тут, у нас? – выговорил он раздельно и немного громче, чем раньше. Лежащий на земле поднял было руку, но прочие быстро заставили его принять более беззащитную и менее разговорчивую позу.



#11 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 14:37

Вспышка молнии озарила бледные лица Ноя с Лэндалом. Может и не такие уж бледные, но промокшие точно. Вода уже не могла проникать в их одежду и теперь плавно облекала друзей, как два стоячих камня. На заглушённый вопрос человека менгир повыше невнятно пискнул и плавно перетёк в сторону, скрываясь за широкой спиной Ноэрина.



#12 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 04 Август 2014 - 19:42

– Мы! Были бы рады! – баритон Ноя легко проходил сквозь пелену ливня. Натренированная глотка командира словно была создана для общения через преграды. – Присесть с вами! у огня! Окажите ли вы! Нам!.. – Парень! Мы были бы признательны! Если!.. Один из людей, стоящих под навесом, закатил глаза. – Скот, да не стой ты под дождем, хочешь ангину подхватить? Я не собираюсь выхаживать тебя снова. Вожак сначала опешил, но потом жестом все же пригласил двоих к скромному лагерю банды.

Все трое успели промокнуть насквозь. Эльф сразу же метнулся к огню и протянул над пламенем окоченевшие пальцы. Ной сохранял самообладание, хоть кости и ныли от капризов погоды. Он пожал руку вожаку. – А это кто у вас? – поинтересовался воин у остальных, указывая на лежащего. – А, этот, – лысый сплюнул. – Купил у проезжавшего торговца какую-то чертовщину. – И... В чем проблема? Главарь возмутился. – Вместо того, чтобы обобрать скотину, он спокойно дал тому уйти! – Подлец, – Ной покачал головой.



#13 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 05 Август 2014 - 20:22

Предоставив Ною разбираться с хозяевами лагеря, Лэндал чуть ли не засунул руки в костёр. Приятное тепло обволакивало и грело промёрзшего эльфа. Пока люди общались между собой, флорист успел стащить с себя сапоги, подставить голые пятки согревающему пламени и начал растёгивать неподдающуюся брошку-крепление плаща.



#14 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 13 Август 2014 - 23:34

Пока Красный собирался с мыслями

***

Когда на Даклан легла ночь, люди расселись вокруг костра. Дождь не заканчивался, но порядком ослаб, и хлестал по кустам и листьям так, что было слышно, как капли отскакивали на поверхность глубоких луж.

– ...Так я и сказал ей: заткнись! Я вижу, к чему все идет, и пора бы отсюда мотать! – Ага. А потом дуру с ее халупой унесло к морю. Ветром, – с иронией докончил один из людей, перебив главаря. – На них несся ураган! Я предупреждал ее, хотел ее увезти, но она наотрез отказалась, и я послал ее к черту. Она думала – ерунда, переживет, и спряталась в подвале... Скептик выдержал паузу и закончил за лысого, как бы подведя черту. – Не пережила.

Ной молчал, слушая очередную историю о том, как парни оказались здесь, и с каждым словом погружался в собственные мысли. Ему почему-то вспомнилось лицо маленькой Агаты, и в повисшей тишине наемник представил себе ее голос и смех. Он, наверное, очень хотел бы увидеться с ней.

– Я ее любил, – тихо добавил вожак, и остальные медленно закивали головами. Через несколько минут одному из парней, угрюмому молчуну, надоела такая обстановка. Он проревел: – Задолбали, тряпки! Лучше б подумали, где взять еще запасов и двинуться отседова! – Заткнись, Полено, – перебил его все тот же скептик. – Сам небось искал свою Дору у берега, выложив ракушками ее имя на песке. Полено огрызнулся, но тут же притих. Мысль о Доре постепенно погрузила его в глубокую задумчивость. Скептик хмыкнул. Ноэрин глянул на эльфа, свернувшегося клубком рядом, и, убедившись, что все хорошо, кивнул на ироничного товарища. – А ты? Где твоя родня? Парень сложил руки на груди и с улыбкой откинулся на груду сумок за спиной. – У меня ее нет. – Погибли до того, как ты родился? – усмехнулся Ной. – Я их отравил. Медовухой. Усмешка исчезла, будто и не было ее. Ноэрин напрягся, вспоминая вкус питья, которым эти ребята уже успели его угостить. Скептик выдал иронический смешок. – Все мое добро пожгло огненным всполохом, когда очередной тупой маг прошелся по поселку. Расслабься, парень, – такое обращение не устроило бывалого вояку Ноя, но кости затрещали, когда он хотел двинуть рукой, потому наемник решил проигнорировать его. – Но чем они мешали? Тот пожал плечами. – Они были глупы, и не знали, что такое бизнес. Под мое ведомство перешла вся медоварня, и вскоре я стал бы богатым человеком, но потом пришли маги... Впрочем, я о содеянном не жалею. Мне и так было нечего терять. Только жаль склады. Там было много добра. Он запрокинул голову назад, поерзал, устроившись поудобнее, и закрыл глаза, тем самым закончив разговор. Ной не возражал. В целом, парень казался самым адекватным из компании, хоть и не торопился делать ноги.

До сих пор молчал лишь один – недавняя жертва побоев. Как только Ной повернулся к нему, тот улыбнулся в ответ беззубым ртом. Наемник кивнул и не стал задавать никаких вопросов. Подавленный трагическими воспоминаниями, главарь продолжал сидеть, устремив свой взгляд в огонь. Снова повисла тишина.



#15 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 17 Август 2014 - 14:48

Эльф, уже успевший согреться и даже подремать, наконец решил подать голос:

-Уважаемые, - начал Лэндал, привычно звонко и мелочно, - вы всё говорите о магах. Так чего вы этих магов не скормили Ножницам? Они ж у вас в Бартасе устроили базу. Неужели они сразу все посбегали?



#16 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 22:11

–Посбегали, как же. Одними из первых, – включился в разговор главарь. – А еще говорили о "равенстве"... Трусливые твари. Полено заворчал. – Если б и мне платили столько же, я б отсюда с радостью...



#17 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 18 Август 2014 - 23:51

Лэндал с Ноем переглянулись. После того, чего они успели наслушаться о "Ножницах", эта информация казалась крайне сомнительной. -Все-все посбегали? - уточнил эльф, теребя в ладошках подол плаща. - Даже самые отъявленные горлорезы? Ну там даже такие, что могут целый эльфийский отряд вырезать? И штаб свой перенесли куда-то?



#18 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 19 Август 2014 - 03:28

– Штаб? Дык гады из Нимрида, не? Полено захлопал глазами. – Они про временную, у города, – устало растолковал ироничный. Главарь подхватил, чтобы не остаться в стороне. – Точно. На западе. Ироничный изогнул бровь. – На востоке всегда были. – Верняк на западе, не веришь? – главарь не уступал. – А разве не в каналах? Под городом? – несмело предположил силач-Полено. Спорящие, вперившие было взгляды друг в друга, одновременно повернулись к нему и замолчали.

Ной медленно выдохнул.



#19 DMaster

DMaster

    Мастер

  • Администраторы
  • 734 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 22:34

Дождь затих только под утро. Дакланские аборигены видели десятый сон, когда Ной начал потихоньку собирать свои пожитки. Лучше было уйти до того, как проснутся протрезвевшие хозяева берлоги: не известно, с какой ноги встанет их вожак и вернётся ли к нему былое расположение к путникам.

Когда Ноэрин затягивал лямки потрёпанной торбы, вернулся сбежавший подышать свежим воздухом Лэндал. Прогулка пошла остроухому на пользу и тот светился, как элатионский светлячок.

-Ной, там радуга! - радостно щебетал эльф, взваливая на плечи свою сумку. - Пойдём скорее, как раз успеем под ней пройти.



#20 DMaster Terracotta

DMaster Terracotta

    Мастер

  • Администраторы
  • 424 сообщений

Отправлено 27 Март 2016 - 00:06

Лэндал шел вприпрыжку, хлюпая по лужам и напевая что-то себе под нос. Обвешанный сумками, полуперевязанный, Ной плелся следом. Он больше не нуждался в опоре, но голова у него трещала, как после многочисленных ударов о каменные плиты.

Спустя приличное расстояние, когда солнце пригревало не понаслышке, а витиеватый мотив перерос в полноценное исполнение (Лэндал хоть и был детищем лесов, но голосом обладал отнюдь не менестрельским), Ной замедлился сильнее, и, сделав еще пару шагов, без сил рухнул на промокшую траву.

Голова обеспокоенного эльфа закрыла убийственно-яркий солнечный свет.

Ноэрин перевалился на спину и приставил руку к забинтованной голове.

– Напомни... Зачем мы сюда вообще приперлись?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных